Пошаговая инструкция о том, как прочистить скважину своими руками: 6 способов

Увы, вечных источников водоснабжения не существует – даже в самых качественно оборудованных со временем начинается процесс заиливания или запесочивания. Напор становится более слабым, появляется заметный осадок и очень часто меняется в худшую сторону вкус самой воды. Избежать подобных проблем довольно просто: нужно заниматься профилактикой – использовать подходящие фильтры, а также знать, как промыть скважину и периодически выполнять эту процедуру.

Как очистить скважину самостоятельно:

1. Прокачка вибронасосом. Пожалуй, самый легкий способ – вам понадобится вибрационный насос, который можно купить примерно за 1 500–3 000 рублей в зависимости от мощности. Только учтите, что метод бесполезен при серьезном заиливании грунта – он подойдет для удаления существенного объема песка, попавшего в обсадную трубу.

Процесс прочистки происходит таким образом:

  • опускаем оборудование в скважину и запускаем его;
  • ждем некоторое время – сначала станет подниматься весь мелкий мусор со дна. Нам нужно, чтобы грязь пробежала и пошла чистая вода без каких-либо примесей.

Быстро промыть скважину точно не получится – на все уйдет примерно пара дней. Не забывайте периодически выключать вибрационный насос на 10–20 минут, иначе он перегреется и выйдет из строя.

2. Промывка насосом с поверхности. Хороший вариант, чтобы избавиться от мелкофракционного песка и ржавчины из обсадки. Понадобится организовать очистку по замкнутому циклу, в противном случае рискуете превратить свой участок в настоящее болото:

  • подбираем емкости, равные объему жидкости в обсадной трубе;
  • устанавливаем их, а также снимаем с устья скважины оголовок и закрепляем насадку, которая станет направлять воду;
  • запускаем насос с мощной помпой – промывочный раствор будет циркулировать между скважиной и тарой. Грязь в данном случае скапливается на дне емкости, время от времени ее стоит сливать.

Кстати, в раствор можно добавить различные реагенты: например, ортофосфорную кислоту – она растворит образовавшуюся ржавчину и кальциевые отложения. Погасить ее нужно обычной пищевой содой, затем скважину необходимо прокачивать в течение 6 часов.

3. Промывка двумя насосами. Оба описанные выше варианта того, как промыть скважину, не подходят, если ее глубина более 50 м – мощности вибрационного насоса попросту не хватит, а при подаче жидкости сверху часть грязи так и останется на дне. Альтернатив несколько:

  • использовать сразу два вибронасоса;
  • либо применять одновременно разное оборудование – поверхностный и глубинный насос. Расположенная снаружи помпа станет подавать воду на дно и поднимать мусор, а погружная центробежная – выкачивать все на поверхность.

Учтите: если внизу будут мелкие камешки – агрегаты могут сломаться.

4. Использование желонки. Данный инструмент недорогой – 2 500–5 000 рублей, при желании его довольно легко сделать самостоятельно из стальной трубы или взять в прокат. Желонка поможет самостоятельно промыть скважину от большого количества песка, камней и различных спрессованных мелкофракционных отложений – однако она совершенно бесполезна для очищения фильтра и расположенного рядом грунта.

Процесс избавления от загрязнений трудоемкий:

  • выкачиваем всю воду из обсадной трубы;
  • опускаем на дно скважины желонку – снаряд внутри инструмента поднимется на верх, его понадобится вытряхнуть и вернуть обратно;
  • повторяем процедуру до тех пор, пока не пойдет чистая вода.

Удобнее работать вдвоем и использовать треногу с подъемным блоком.

5. Гидроудар. Способ стоит попробовать, когда после долгой прокачки и промывки вода так и не поступает в достаточном количестве – вероятно образовалась илистая пробка и ее необходимо «раскачать».

Для этого нужно действовать следующим образом:

  • изготавливаем снаряд – тяжелую трубу с наглухо заверенным торцом и проушинами для троса, которая немного меньше обсадной по диаметру;
  • заполняем скважину на несколько метров водой с ортофосфорной кислотой;
  • закрепляем снаряд на тросах и резко сбрасываем вниз – поднимаем и повторяем в течение 2–3 часов, пока не достигнем результата.

6. Промывка сжатым воздухом. Сложный, но эффективный и щадящий метод – понадобится качественный компрессор и труба, которая равна длине скважины и чуть меньше сечения обсадной трубы. Очистка выполняется так:

  • устанавливаем оборудование, надеваем на трубу рукав и отводим его в канализацию или емкость – чтобы грязная вода не залила участок;
  • подаем на дно сжатый воздух – он вытолкнет весь скопившейся мусор. Дожидаемся, пока начнет подниматься чистая жидкость без каких-либо примесей.

Теперь вы знаете, как прочистить скважину самостоятельно: когда бежит вода с осадком, начинайте с самого простого – вибронасоса. Если метод не помогает или напор слишком слабый – пробуйте промывку. В остальных ситуациях лучше обратиться к профессионалам, поскольку выполнять работы своими силами крайне тяжело.


1111.jpg
2222.jpg
3333.jpg

Помните, что вы всегда можете проконсультироваться с нами: используем электрогидроимпульсный метод для очистки скважины и раскольматации фильтров, аэрлифт для удаления песка и других отложений. После чего делаем прокачку погружным насосом. Звоните по тел. +7 (495) 925-00-77 в будни с 08:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 18:00


Смотрите также: